2017.04.17
4月が旬の食材とレシピのご紹介☆彡
はいたい♪
沖縄調味料屋赤マルソウの金城です。
4月と言えば本土ではお花見の季節ですね。
こちら沖縄の桜は2月がピークですので、
シーズンは過ぎてしまいましたが。
沖縄の4月は、春と言うよりも夏が近づいているような、、
最近では日中25℃を超える日も多くなり、
事務所内ではクーラーが付いております。(*’▽’)
沖縄は何といっても「夏」が一番楽しめる場所なので、
早く夏が来るのが待ち遠しいです。
それでは、本日は旬の食材とレシピのご紹介★
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あしたば
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明日葉の旬は3月~9月で、葉を摘んでも翌日には芽が出る事から
「明日葉」と命名されました。
ビタミン・ミネラルが豊富で
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古来より薬草として活用されてきました。
近年では健康食品の材料として多く使われています。
レシピ/明日葉の白和え
使用調味料:シークヮーサーこしょう
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アスパラガス
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アスパラガスの旬は4月から6月です。
土をかけて日に当たらないように育てたのをホワイトアスパラガスと呼びます。
栄養価はグリーンの方が高く、
疲労回復にも効果がある
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と言われています。
レシピ/アスパラガスの黄身酢和え
使用調味料:ちゃんぷるーの素
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しらす
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しらすの旬は3月下旬から5月の春ごろです。
1月から3月中旬は禁漁とされており、収穫量が本格的に多くなるのは4月中旬以降となります。
レシピ/ぽん酢でさっぱりしらすパスタ
使用調味料:シークヮーサーこしょうぽん酢
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鰆(さわら)
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さわらは回遊魚のため、旬は地域によって異なります。
晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。
この時期、土佐から岡山等では、古来より魚卵や白子と共に食されてきた為、春が旬とされています。
レシピ/鰆のさっぱりホイル焼き
使用調味料:タンカンぽん酢
旬の食材を使った美味しい料理を食べて、幸せなひと時をお過ごしください。(*´▽`*)
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