驚くおいしさ!塩ぽんで簡単さっぱり酢鶏
材料
- 鶏肉 1枚(250g)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン(赤、緑) 各2個
- しいたけ 4枚
- にんじん 1/2本
- ケチャップ 大さじ4
- シークヮーサー塩ぽん 大さじ4
- サラダ油 適量
使用した赤マル商品!
- シークヮーサー塩ぽん
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切り、ビニール袋等に入れしょうゆ、酒、生姜を加え、軽くもみ込み10分程度漬けておきます。
- 玉ねぎ、ピーマンは一口サイズに、しいたけは1/4に、にんじんは短冊状に薄切りにします。
- ①の鶏肉に片栗粉を適量加えて、中火の油で揚げ、きつね色になり火が通ったら油を切りながら取り上げます。
- 器にケチャップとシークヮーサー塩ぽんを混ぜ合わせておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、②の野菜を炒め、野菜に火が通ったら③の鶏肉を加え軽く炒めその後④を加えて混ぜ合わせたら完成です。