豚肉とほうれん草のみそ豆乳鍋
材料
- 豚バラ肉薄切り 250g
- ほうれん草 一束
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1本
- 人参 適量
- 本格万能だし 2パック
- 無調整豆乳 500ml
- 水 500ml
- 米と麦のあわせみそ 大さじ2
- いりごま お好みで
作り方
- 豚肉はお好みの長さに切り、ほうれん草は半分に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんをお好みの大きさに切り、しめじは石づきを切ります。
- 鍋に水、万能だしパックを入れ、火にかけ煮立ったら、弱火にして万能だしパックを取り上げ、無調整豆乳、米と麦のあわせみそを加え、味をみます。(この時、味が薄ければみそで調整してください。)
- ②の味がOKであれば①の豚肉、ほうれん草、しめじ、長ねぎ、にんじんを加え煮えたら完成です。お好みで、いりごまや厚揚げを加えても美味しくなります。
赤マルシェフからのコメント
豆乳が入っている為、沸騰時はふきこぼれしやすいので、火加減には、十分に注意して下さい。