さっぱり海鮮鍋
材料/3人分
- 牡蠣 1パック
- タラ 4切れ
- ホタテ 6~8個
- すり身 適量
- エビ 4尾
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4玉
- 水菜 1/2袋
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4枚
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- 人参 1/2本
- 水 1L
- 本格万能だしパック 2パック
- シークヮーサーぽん酢 適量
作り方
- 豆腐、白菜、水菜は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにする。ねぎは斜め切り、人参はお好みの大きさに切ります。
タラは3等分の大きさに切り、すり身は、食べやすい大きさに団子のように丸めます。 - 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら本格万能だしパックを入れ3~4分煮立てて、だしパックを取り出し、1.の具材とタラ、ホタテ、エビを入れ煮えたら、牡蠣を入れ牡蠣に火が通れば完成です。
- そのままでも美味しいですが、お好みのシークヮーサーぽん酢につけて食すとより一層美味しく頂けます。