フーチバージューシー(ヨモギの炊き込みご飯)
材料/8人分
- お米 5合
- フーチバー(沖縄よもぎ) 12~15茎
- 豚バラ肉ブロック 200g
- 琉球そばだし 100㏄
- 水 900㏄
使用した赤マル商品!
- 琉球そばだし
作り方
- お米を洗いザルに取り水気を切りながら30分程度置いておきます。
- フーチバーはよく洗い、葉を摘みとり1cm程度の幅に切ります。
- たっぷりのお湯に豚肉はまるごと沸騰後30分ぐらい茹でて取り上げ、粗熱を取り1cm角のサイコロ状に切っておきます。
- 琉球そばだしと水の分量をはかり混ぜ合わせておきます。
- 炊飯器に①のお米と②のフーチバーと③の豚肉と④のだしを入れ全体が混ざり合うように混ぜ炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
- 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け完成です。