鶏のいなむどぅち味噌漬け焼き
材料/2人分
- 鶏もも肉 2枚
- いなむどぅちみそ 200g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 付け合わせ(ししとう、生しいたけ)
- クッキングシート
使用した赤マル商品!
- いなむどぅちみそ
作り方
- いなむどぅちみそ、酒、みりんをボウルに入れよく混ぜ合わせ味噌床を作ります。
- 大きめの容器の底に①の味噌床半分量を均一に塗り、鶏もも肉を並べ、上から残りの味噌床を全部のせ、鶏肉全体が埋まるように塗り、ラップをかけ空気が入らないように密着させ、冷蔵庫で1~2日漬けます。
- ②の鶏もも肉を味噌床からとり出し、みそが残りすぎていると焼くときに焦げやすいのでキッチンペーパー等で出来るだけ拭き取ります。
- しいたけ、ししとうをオーブントースター等で素焼きにします。
- フライパンにクッキングシートをひき、③の鶏もも肉をのせ弱火~中弱火でフタをしながら焦げ付きに注意をしながら両面焼いていきます。
- 鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさに切りお皿に④の付け合わせと共に盛り付けたら完成です。