鶏肉と野菜の簡単とろみ煮込み
材料
- 鶏もも肉 1/2枚
- キャベツ 1/4個
- 生しいたけ 4個
- にんじん 1/3本
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ちゃんぷるーの素 大さじ2
- 水 150㏄
- サラダ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
使用した赤マル商品!
- ちゃんぷるーの素
作り方
- 鶏もも肉は厚みを開いて3cm角に切り、塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
- キャベツは芯を取り、大きめのザク切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは皮をむいて6cm長さの短冊に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面を3分ずつ焼いていったん取り出します。
にんじん、キャベツ、しいたけを入れて3分炒め、鶏肉を戻し入れる。ちゃんぷるーの素と水150㏄を加え、煮立ったら少し火を弱めて3~4分煮ます。
火を止めて片栗粉と水 大さじ2を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ全体にとろみがついたら完成です。