ニガナの白和え
材料/4人分
- ニガナ 6~15枚(お好みで)
- 木綿豆腐 1パック
- いなむどぅちみそ(甘口白みそ) 大さじ4
- ちゃんぷるーの素 大さじ1
作り方
- ニガナの茎の部分をおとして、葉の部分を約2~3mm幅の細かめの千切りにして、水に30~40分程度さらしておきます。
- ボウルに豆腐、いなむどぅちみそ(甘口白みそ)とちゃんぷるーの素を入れ豆腐が細かくつぶれるように混ぜ合わせます。
- 1.のニガナの水気を切って、2.のボウルの中に入れ、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けたら完成です。
赤マルシェフからのコメント
※苦味特徴のニガナは和名で『ホソバワダン』といい沖縄では琉球王朝時代から食され、風邪の予防等や胃腸にもいいと古くから薬草としても利用されていました。