モーウイイリチー
材料
- モーウイ 500g
- サラダ油 適量
- 茹でた三枚肉ブロック 70g
- 琉球そばだし 30cc
- 水 300cc
使用した赤マル商品!
- 琉球そばだし
作り方
- モーウイをピーラーで皮をむき、縦半分に切り、スプーン等で種の所を取り5mmの厚さに切ります。茹でた豚三枚肉は1cm幅の短冊に切ります。
- 琉球そばだしと水をあわせておきます。
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、①のモーウイと豚肉を炒め全体に油がまわったら、②の出しを1/3加え中火で煮込みます。
- 途中で水分が減ってきたらまた②を1/3入れます。これをもう一回行い、水分が減ってきて、モーウイに味がしみたら器に盛り付け完成です。
赤マルシェフからのコメント
モーウイは、全国的には赤瓜や越瓜(えっか)と呼ばれ、水分たっぷりで瑞々しく、きゅうりに似た味わいですが、きゅうり独特の青臭さはありません。