沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

モーウイイリチー

モーウイイリチー

材料

  • モーウイ 500g
  • サラダ油 適量
  • 茹でた三枚肉ブロック 70g
  • 琉球そばだし 30cc
  • 水 300cc

使用した赤マル商品!

琉球そばだし
琉球そばだし
購入する

作り方

  1. モーウイをピーラーで皮をむき、縦半分に切り、スプーン等で種の所を取り5mmの厚さに切ります。茹でた豚三枚肉は1cm幅の短冊に切ります。
  2. 琉球そばだしと水をあわせておきます。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れ、①のモーウイと豚肉を炒め全体に油がまわったら、②の出しを1/3加え中火で煮込みます。
  4. 途中で水分が減ってきたらまた②を1/3入れます。これをもう一回行い、水分が減ってきて、モーウイに味がしみたら器に盛り付け完成です。

赤マルシェフからのコメント

モーウイは、全国的には赤瓜や越瓜(えっか)と呼ばれ、水分たっぷりで瑞々しく、きゅうりに似た味わいですが、きゅうり独特の青臭さはありません。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP