てびちの煮物(豚足の煮物)
材料/4人分
- 豚足(てびち) 1㎏
- 昆布 2本
- 水 600ml
- うちなー風万能しょう油 200ml
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗う。
(豚毛がついていた場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる) - 昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。
- 鍋にたっぷりの水と①の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。
(この工程は、アクをきれいにとるために行います。) - 洗った③の豚足を鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。
(この工程で余分な脂がおちます)
- 鍋に④の豚足を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200ml、②の結び昆布を入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって豚足にてりが出てきたら、器に盛り付けて完成です。
赤マルシェフからのコメント
下処理に時間はかかりますが、味付けは簡単! 本格沖縄料理をぜひ試してみてください。