鶏の照り焼き
材料/2人分
- 鶏もも肉 2枚
- うちなー風万能しょうゆ 大さじ10
- 白髪ネギ 1/5本分
- まいたけ 1/3袋
- ししとう 6~8本
- 塩 少々
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- 鶏もも肉に味の染み込みをよくするために皮目をフォークなどで何度かつきます。
- 熱したフライパンにまいたけ、ししとうをいれ、素焼きにして、表面に焼き色が付いたら取り出し軽く塩ふっておきます。
- フライパンを中火で熱して、熱くなれば①の鶏もも肉を油をひかずに皮目から焼き始めます。
(焦げやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。)
ヘラやフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
- 皮目に焼き色がきれいについたら裏返して身側を焼きます。3~4分程焼いてまた、裏返してうちなー風万能しょうゆを加え、中火のまま、煮詰めていきます。
たれに少しとろみが出てきたら手早く裏返しを3~4回行いながら全体にからめていきます。 - たれがしっかりと煮詰まってトロトロの状態になったら、取り出し食べやすい大きさに切り器に2.のまいたけ、ししとうと一緒に盛り付け、タレをお肉の部分にかけ、白髪ネギを添えたら完成です。