簡単タコライス
材料/3人分
- 合いびき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 小さじ1
- チリパウダー 小さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- レタス 4枚
- トマト 1/3個
- チーズ(シュレッド又は細切り) 適量
- トマトケチャップ 大さじ2
- 島とうがらしドレッシング 大さじ1と1/2
- ご飯 3~4人分
作り方
- 玉ねぎとにんじんをすりおろします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ軽く炒め、合いびき肉と①を加えほぐしながら炒めます。全体に火が通ったらチリパウダーと塩・胡椒を加えて炒め混ぜしょうゆで味を整えます。
- レタスをやや太めに千切りをして冷水にさらしてシャキッとさせた後水気を切ります。トマトは約1cm角のサイコロ状に切ります。
- ボウルにトマトケチャップ、島とうがらしドレッシングと②のトマトの半分の量を入れ混ぜ合わせソースを作ります。
- 器にご飯を盛り、②を散らし、その上に③のレタス、残りのトマトをのせチーズを散らします。その上に④のソースをかけたら完成です。