蒸し器を使わない茶碗蒸し
材料/5人分
- 水 800cc
- 琉球そばだし 80cc
- 鶏ササミ 50g
- 椎茸 1~2枚
- かまぼこ 4~5切れ
- 卵 4個
- みつば 適量
使用した赤マル商品!
- 琉球そばだし
作り方
- 水800ccとそばだし80ccを混ぜ合わせ、ひと煮たちさせ冷却する。
- 冷めたらよく溶いた卵を合わせ裏ごしする。
- 鶏肉、しいたけ、かまぼこは食べやすい大きさに切っておく。
- 器に3.の材料を入れ2.の卵液を静かに入れる。
- 大きめの鍋に4.の器を並べ、端から器の半分の高さまで水を注ぎ入れ、そのあと器を取り出し鍋に火をかけ沸騰させる。
- 沸騰を待つ間、器にアルミでフタをし、沸騰したら一度火を止め器を鍋に並べ鍋にフタをする。(やけどに注意)
- 弱めの中火で13~15分位で完成!足りないようなら様子を見ながら追加する。
- みつばをのせて出来上がり♪