ジューシー
材料/4人分
- 米 3合
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 琉球そばだし 90ml
- ごぼう 100g
- 生しいたけ 4枚
- にんじん 50g
- サラダ油 大さじ2
- 水 380ml
- 青ネギ 少々
使用した赤マル商品!
- 琉球そばだし
作り方
- お米をといて1時間程度、水に浸漬をした後、水気をきっておきます。
- ごぼうをささがき(もしくは細かく切る)にします。
生しいたけ(干ししいたけでも可)、にんじんを5mm角に切ります。 - 豚バラ肉は、丸ごと30~40分程度茹でて、5mm角に切ります。
- 熱した鍋にサラダ油(ラードでも可)をひき、1.の米を炒め、軽くお米が透きとおってきたら炊飯器にうつし、2、3.の具と琉球そばだし、水を加え、全体を混ぜ合わせて炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
- 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け、小口に切った青ネギを散らして完成です。