中身汁
材料/4人分
- 中身(豚の大腸・小腸・胃袋) 250g
- 塩 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- しょうが(スライス) 4~5枚
- 干ししいたけ 2枚
- 切りこんにゃく 150g
- 琉球そばだし 100ml
- 水 1000~1100ml
- おろししょうが 適量
作り方
- 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
- 1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。
(この茹でこぼしを3回位行います。ゆで汁のにごりがとれて澄んでくるまで行います。)
- ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの場合は1.5~2時間位)煮ます。
- 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
- 干ししいたけは水でもどして千切りにします。切りこんにゃくはざるに取り上げておきます。
(切りこんにゃくが無い場合は、4.の中身と同じくらいの大きさにこんにゃくを切って下さい。)
- 鍋に分量の水、琉球そばだしを入れ煮立て、4.の中身、5.のしいたけ、しいたけのもどし汁を50~100ml程度、こんにゃくを入れて15分位煮て、味を含ませます。
(この時、味をみて、水や塩、お好みでしいたけのもどし汁更に加えるなど調整をしてください。)
- お椀に6.を盛り付けてお好みでおろししょうがを加えて完成です。