てびち汁
材料/4人分
- 豚足(てびち) 8個
- 昆布 2枚
- 大根 1/2本
- 水 13カップ(昆布のもどし汁も含む)
- 本格万能だしパック 4パック
- 醤油 大さじ1
作り方
- 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。
(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
- 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
- 昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。(もどし汁は残しておく)
大根は皮をむき3cmの厚さに輪切りにして面取りをします。
- 鍋に分量の水と茹でこぼし洗いを二回行った②を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして、本格万能だしパックを入れ、5分程度たったらだしパックを取り出し、豚足を1.5時間位煮込んだら3.の昆布、大根、しょうゆを入れて更に1時間ぐらい弱火で煮ます。
- 豚足がとろとろになり、昆布も柔らかくなり煮終わったら、味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。
(お吸い物よりやや濃いめに調えて、出来上がりの汁の目安は6カップ位です。)
- 大きめの器に5.を盛り付けたら完成です。