沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

沖縄おでん てびち入り

沖縄おでん てびち入り

材料/5人分

  • てびち 1㎏
  • 大根 1/2本
  • 結び昆布 5~10個
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • フランクフルトソーセージ 5~10本
  • ゆで卵 5~6個
  • ちくわ 5~6本
  • 青菜 1/2袋
  • 本格万能だしパック 5袋
  • 水 4L
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4

使用した赤マル商品!

本格万能だしパック
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特級醤油
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作り方

  1. 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
  2. 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、10分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
  3. 鍋に分量の水をいれ2.のてびちを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして2時間程茹でます。
  4. その間に大根を2.5cmの幅で輪切りにし面取りをします。こんにゃく、厚揚げはお好みの大きさに切ります。
  5.  3.が茹であがったら本格万能だしパックを入れ、5分程したらだしパックを取り出し、4.の大根、こんにゃく、厚揚げと結び昆布、フランクフルトソーセージ、ゆで卵、ちくわと醤油とみりんを入れ弱火でフタをしてコトコトと3時間煮込みます。
    (途中味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。)
  6. 煮終わったら5.の出汁を別の鍋に少し取り青菜を入れ軽く煮ます。
  7. 器に5.の具材と6.の青菜を盛り付けたら完成です。(お好みでからしやマスタードをつけて下さい。)

赤マルシェフからのコメント

※一晩寝かすとより一層おいしいおでんになります。

沖縄では、テビチの他に、ちまぐや厚揚げ、ソーキを入れることもあります。
葉野菜をおでんに入れるのも沖縄ならでは!

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