沖縄おでん てびち入り
材料/5人分
- てびち 1㎏
- 大根 1/2本
- 結び昆布 5~10個
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 2枚
- フランクフルトソーセージ 5~10本
- ゆで卵 5~6個
- ちくわ 5~6本
- 青菜 1/2袋
- 本格万能だしパック 5袋
- 水 4L
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ4
作り方
- 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。(豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
- 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、10分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
- 鍋に分量の水をいれ2.のてびちを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして2時間程茹でます。
- その間に大根を2.5cmの幅で輪切りにし面取りをします。こんにゃく、厚揚げはお好みの大きさに切ります。
- 3.が茹であがったら本格万能だしパックを入れ、5分程したらだしパックを取り出し、4.の大根、こんにゃく、厚揚げと結び昆布、フランクフルトソーセージ、ゆで卵、ちくわと醤油とみりんを入れ弱火でフタをしてコトコトと3時間煮込みます。
(途中味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。) - 煮終わったら5.の出汁を別の鍋に少し取り青菜を入れ軽く煮ます。
- 器に5.の具材と6.の青菜を盛り付けたら完成です。(お好みでからしやマスタードをつけて下さい。)
赤マルシェフからのコメント
※一晩寝かすとより一層おいしいおでんになります。
沖縄では、テビチの他に、ちまぐや厚揚げ、ソーキを入れることもあります。
葉野菜をおでんに入れるのも沖縄ならでは!