沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

もずく雑炊

もずく雑炊

材料/5人分

  • もずく(塩蔵) 130g
  • ご飯 500g
  • ニンジン 1/5本
  • 干し椎茸 3枚
  • 厚めの焼肉用豚バラ肉  50g

作り方

  1. もずくはボウルに入れ水につけ、何回か水を交換し完全に塩抜きをして、食べやすい長さに切ります。
  2. 椎茸は水にもどし薄切りに、ニンジンは細切りに、豚バラ肉は短冊切りに、青ねぎはお好みの長さに切ります。
  3. ご飯はざるに入れ洗います。
  4. 鍋に分量の水、本格万能だし、琉球そばだし、②の椎茸、ニンジン、豚バラを入れ火にかけます。
  5. 材料に火が通ったら本格万能だしを取り出し、③のご飯を入れご飯が柔らかくなるまで煮込み①のもずくを入れサッと煮て、器に盛り付け青ねぎをちらしたら完成です。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP