もずく雑炊
材料/5人分
- もずく(塩蔵) 130g
- ご飯 500g
- ニンジン 1/5本
- 干し椎茸 3枚
- 厚めの焼肉用豚バラ肉 50g
作り方
- もずくはボウルに入れ水につけ、何回か水を交換し完全に塩抜きをして、食べやすい長さに切ります。
- 椎茸は水にもどし薄切りに、ニンジンは細切りに、豚バラ肉は短冊切りに、青ねぎはお好みの長さに切ります。
- ご飯はざるに入れ洗います。
- 鍋に分量の水、本格万能だし、琉球そばだし、②の椎茸、ニンジン、豚バラを入れ火にかけます。
- 材料に火が通ったら本格万能だしを取り出し、③のご飯を入れご飯が柔らかくなるまで煮込み①のもずくを入れサッと煮て、器に盛り付け青ねぎをちらしたら完成です。