沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味)

チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味)

材料/5人分

  • 豚レバー 200g
  • 豚肩ロース 200g
  • 塩(レバーの下処理用) 小さじ2×3回
  • 黄色人参(無ければ普通の人参) 1本
  • じゃがいも 2個
  • 本格万能だしパック 3袋
  • 水 2L
  • 赤みそ 適量
  • 青ねぎ 少々

使用した赤マル商品!

本格万能だしパック
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赤みそ
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作り方

  1. 豚肩ロース・レバーはそぎ切りにします。
    レバーは臭み取りの血抜きの為に塩揉みをして5分程度置いて水洗いをして水気を切ります。これを3回行います。
  2. 人参は斜め切りにして、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもをボウルに入れ15分ぐらい水に浸しておきます。青ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋に分量の水を入れ1.の豚肩ロースを入れ火にかけ30分程度茹でます。途中アクが出来たら取り除いて下さい。30分後2.の人参、じゃがいも、本格万能だしパックを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。(途中水気が少ないように感じたら水を足して下さい)
  4. 野菜が柔らかくなったら本格万能だしパックを取り除き、1.のレバーを入れレバーに火が通ったら赤みそを溶き入れ沸騰させないように10分程度煮て味を染み込ませます。
  5. 最後に青ねぎを入れ器に盛り付けたら完成です。

赤マルシェフからのコメント

沖縄では寒い日や風邪や疲労回復にいいとされていて、体力が低下しているときなどによく食べられます!

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