チムシンジ 豚レバーの汁物(味噌味)
材料/5人分
- 豚レバー 200g
- 豚肩ロース 200g
- 塩(レバーの下処理用) 小さじ2×3回
- 黄色人参(無ければ普通の人参) 1本
- じゃがいも 2個
- 本格万能だしパック 3袋
- 水 2L
- 赤みそ 適量
- 青ねぎ 少々
作り方
- 豚肩ロース・レバーはそぎ切りにします。
レバーは臭み取りの血抜きの為に塩揉みをして5分程度置いて水洗いをして水気を切ります。これを3回行います。 - 人参は斜め切りにして、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、じゃがいもをボウルに入れ15分ぐらい水に浸しておきます。青ねぎは小口切りにします。
- 鍋に分量の水を入れ1.の豚肩ロースを入れ火にかけ30分程度茹でます。途中アクが出来たら取り除いて下さい。30分後2.の人参、じゃがいも、本格万能だしパックを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。(途中水気が少ないように感じたら水を足して下さい)
- 野菜が柔らかくなったら本格万能だしパックを取り除き、1.のレバーを入れレバーに火が通ったら赤みそを溶き入れ沸騰させないように10分程度煮て味を染み込ませます。
- 最後に青ねぎを入れ器に盛り付けたら完成です。
赤マルシェフからのコメント
沖縄では寒い日や風邪や疲労回復にいいとされていて、体力が低下しているときなどによく食べられます!