魚汁
材料
- 魚(タマン:ハマフエフキ、シチューマチ:アオダイ、ミーバイ:ハタ、等) 800g~1㎏
- 水 5カップ
- 赤みそ 大さじ3~4
- 青ねぎ 2本
使用した赤マル商品!
- 赤みそ
作り方
- 魚のウロコとエラ、内臓を取り除き2枚におろします。
- 頭の部分も半分に切り、身の部分もぶつぎりにします。
- 鍋に分量の水と2.の魚を入れ強火にかけて、煮立ったら弱火にして時々アクを取りながら煮ます。(火をかけてから約10分)
- 魚が煮えたら赤みそを溶いて味を整えます。この時、味をみながら赤みその量を調整して下さい。
- 刻んだ青ねぎを散らして器に盛り付けたら完成です。※お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。