沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

魚汁

魚汁

材料

  • 魚(タマン:ハマフエフキ、シチューマチ:アオダイ、ミーバイ:ハタ、等) 800g~1㎏
  • 水 5カップ
  • 赤みそ 大さじ3~4
  • 青ねぎ 2本

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赤みそ
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作り方

  1. 魚のウロコとエラ、内臓を取り除き2枚におろします。
  2. 頭の部分も半分に切り、身の部分もぶつぎりにします。
  3. 鍋に分量の水と2.の魚を入れ強火にかけて、煮立ったら弱火にして時々アクを取りながら煮ます。(火をかけてから約10分)
  4. 魚が煮えたら赤みそを溶いて味を整えます。この時、味をみながら赤みその量を調整して下さい。
  5. 刻んだ青ねぎを散らして器に盛り付けたら完成です。※お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。

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