ぶり大根
材料/4人分
- ぶり(上身) 300g
- 塩 少々
- 大根 1/2本
- 水 400㏄
- 赤マルソウ特級醤油 大さじ2
- うちなー風万能しょう油 150㏄
作り方
- ぶりの身を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふり5分程度置き、熱湯にサッと通して引き上げます。
- 大根は皮をむき、ぶりよりもやや小さめに乱切りをします。
- 鍋に2.の大根、水、特級醤油、うちなー風万能しょう油を入れ、火にかけ落し蓋をしてしばらく中弱火で煮ます。
- 3.の大根に味がしみ込んだら①のぶりの切り身を入れ更に煮ます。
- 色つやよく煮上がったら器に盛り、煮汁を少量加え完成です。