牛汁
材料/10人分
- 牛もも肉 1㎏
- 牛中身 1㎏
- 大根 1/2本
- 人参 3本
- 結び昆布 15個
- 水+昆布のもどし水 20カップ
- 本格万能だしパック 6袋
- 特級醤油 大さじ5
- おろし生姜 適量
作り方
- 牛もも肉、牛中身を一口サイズに切り、大根2cmの太さでいちょう切りに人参は少し小さめに乱切り、結び昆布は水で戻しておきます。(この水戻しの水は残しておきます)
- 鍋にたっぷりめの水を入れ、1.の牛もも肉、牛中身を入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り5分程度、茹でてザルに茹でこぼし水で洗います。※この茹でこぼし洗いを2回行います。(臭い消しの為)
- 大きめの鍋に茹でこぼし洗いを2回行った2.と1.で残していた昆布のもどし水を含めて20カップ分の水と本格万能だしパックを入れ火にかけ沸いたら、だしパックを取り出し弱火にしてコトコトと煮ます。(2~3時間位)
- 3.のお肉が柔らかくなったら①の大根、人参、昆布を入れ更に1~2時間弱火で煮て大根、昆布が柔らかくなったら、特級醤油を加えて味をととのえ器に盛りつけて完成です。(お好みでおろし生姜を入れて食して下さい)