ボリュームたっぷり沖縄風カツ丼
材料/1人分
- とんかつ(市販のお惣菜でも可) 1枚
- キャベツ 2~3枚
- にんじん 1/6本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニラ 2本
- 卵 2個
- うちなー風万能しょうゆ 40㏄
- 水 100㏄
- ご飯 1人前
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- キャベツを3~4cm角の大きさに切り、にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライス、ニラを3cm程度の長さに切り、とんかつは食べやすい大きさにカットします。
- 水とうちなー風万能しょうゆを混ぜ合わせ、鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら中火にして、1.のキャベツ、にんじん、玉ねぎを加えます。
- 2.の野菜に火が通ったら、とんかつをのせ、溶いた卵を全体にまわしかけ、その上にニラをのせ、フタをして、卵に火が通り、どんぶりにご飯をよそい、その上にのせたら完成です。
(※沖縄では、福神漬けをそえて一緒に食べるのが、ポピュラーです。)