沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

マグロの梅煮

マグロの梅煮

材料

  • キハダマグロ(刺身用柵) 300g
  • 梅干し 5個
  • 大葉 2枚
  • うちな~風万能しょうゆ 大さじ6
  • 水 150㏄

使用した赤マル商品!

うちなー風万能しょう油
うちなー風万能しょう油
購入する

作り方

  1. マグロを2~3cm角に切り、ざるに入れ、くさみとアクを取るため、表面が白くなるまで熱湯を回しかけます。
  2. 大葉は細かな千切りにして、梅干しの2個は種をとり包丁で細かくたたきます。
  3. 鍋に2.の梅干しと残りの梅干し、万能しょうゆを入れて強火にかけます。沸騰したら1.を入れて2分ほどさっと煮て、マグロを取り出します。
  4. 煮汁を中火で3~4分ほど煮詰めたら、3.のマグロを戻し入れて煮絡め、火を止めます。粗熱が取れたらビニール袋に入れ、時々ひっくり返しながら20分程度味を染み込ませて
    器に盛り付け2.の大葉を添えたら完成です。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP