マグロの梅煮
材料
- キハダマグロ(刺身用柵) 300g
- 梅干し 5個
- 大葉 2枚
- うちな~風万能しょうゆ 大さじ6
- 水 150㏄
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- マグロを2~3cm角に切り、ざるに入れ、くさみとアクを取るため、表面が白くなるまで熱湯を回しかけます。
- 大葉は細かな千切りにして、梅干しの2個は種をとり包丁で細かくたたきます。
- 鍋に2.の梅干しと残りの梅干し、万能しょうゆを入れて強火にかけます。沸騰したら1.を入れて2分ほどさっと煮て、マグロを取り出します。
- 煮汁を中火で3~4分ほど煮詰めたら、3.のマグロを戻し入れて煮絡め、火を止めます。粗熱が取れたらビニール袋に入れ、時々ひっくり返しながら20分程度味を染み込ませて
器に盛り付け2.の大葉を添えたら完成です。