ステーキ丼
材料/2人分
- 牛もも肉(厚さ約3センチ) 300g~350g
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 少々
- ねぎ 1/4本
- ご飯 2~3人前
- 赤マルソース醤油 適量
- パセリ 少々
作り方
- 牛肉は調理前に冷蔵庫から出し、30分くらい常温に置いておく。その間にねぎを切り白髪ネギを作ります。
- 1.に塩・コショウを肉全体にふり5分ぐらい置いておきます。
- 熱したフライパンに薄くサラダオイルをひき、肉の表面にしっかり焼き色を付ける。
(肉のかたまり6面を焼いてください) - しっかり焼き色のついた3.を取り出しアルミホイルに包み、40~50分そのまま室温で置いておきます。※牛肉はすぐに切るとドリップがでるので、少し休ませておくとしっとり仕上がります。
- 4.の牛肉をお好みの厚さにスライスします。(少し薄めにスライスした方が食べやすいです。)
- どんぶりに温かいご飯をよそい5.をのせて、赤マルソースを全体にまわしかけ1.の白髪ねぎ、パセリをちらしたら完成です。