ぶりのなめろう丼
材料/2人分
- ぶり お刺身用 150g
- 大葉 4枚
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが 1/2片
- 米と麦のあわせみそ 大さじ1と1/2(お好みで調整)
- 酢 小さじ1
- いりごま 少々
- 卵黄 2個
- ごはん 2杯分
- もみ海苔 適量
使用した赤マル商品!
- 米と麦の合わせみそ
作り方
- 大葉、長ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
- まな板の上にぶり、1.の薬味、米と麦のあわせみそ、酢をのせ包丁で細かくたたきます。
ときどき全体を混ぜるようにしながら、なめらかになるまでしっかりとたたきます。 - どんぶりにご飯をよそい、まわりにもみ海苔をふりかけ、中央に2.のなめろう、その上に卵黄をおとしていりごまをふりかけたら完成です。