アジのすり流し汁
材料
- あじ 2匹
- 豆腐 1丁
- 米と麦のあわせみそ 大さじ2
- 本格万能だしパック 2袋
- しょうが 半片
- みょうが 少々
作り方
- 豆腐は1cm角に切り、しょうがはするおろし、みょうがは薄く小口切りにしておきます。
- アジは2匹分の身を下処理しておきます。
- 鍋に水1400ccと本格万能だしパックを2つを入れ出汁をとります。
- アジをミキサーにかけ、ミンチ状になったらあわせみそ大さじ2を入れます。
- 3.を鍋に移し替え、そこに出汁をすこしずついれ伸ばしていきます。アジが細かくバラバラになったら出汁を全部いれます。
- 鍋に火をかけ、煮えたらすりおろしたしょうがをいれ、お椀に注ぎみょうがをのせたら完成です。