沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

アジのつみれおすまし

アジのつみれおすまし

材料

  • アジ 1尾
  • みょうが 1個
  • 生姜 1片
  • ねぎ 6㎝位
  • みそ 大さじ1/2
  • ちゃんぷるーの素 25cc
  • 水 270cc
  • 貝割れ菜 お好みの量

使用した赤マル商品!

ちゃんぷるーの素
ちゃんぷるーの素
購入する

作り方

  1. アジを三枚におろし、皮をむぎ、腹骨・中骨をとります。
    (おろせない人はお刺身用に処理をしたものを使用すれば簡単です。)
  2. 1.のアジを細かく切ります。
  3. みょうが、生姜、ねぎをみじん切りにして、1.のアジとみそを加え、粘りがでるまで包丁で混ぜたたきます。
  4. 鍋でお湯を沸かし、ちゃんぷるーの素を加えすまし出汁を作ります。
  5. 4.の鍋に3.をスプーンを二つ使いながらひと口大に丸めて入れていき、つみれに火を通して味をみます。(この時、薄いようであればちゃんぷるーの素を加え、濃いようであればお湯を少々加え調整して下さい。)
  6. 器に盛り付け貝割れ菜を添えたら完成です。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP