沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

ソーキ汁

ソーキ汁

材料/4人分

  • ソーキ骨:豚の骨付きあばら肉(豚スペアリブ) 900g
  • 水 10~12カップ
  • 昆布 2枚
  • 本格万能だしパック 2パック
  • 塩 小さじ2
  • 冬瓜(または大根) 500g
  • 醤油 大さじ1

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万能だしパック
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特級しょうゆ
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作り方

  1. ソーキ骨は骨2本とりにし、6cm長さに切り、熱湯をかけてから湯洗いし、汚れを落とします。それをお鍋に入れ、ひたひたになるぐらいのお水を入れて、火にかけます。
  2. 軽く茹で(5分程度)上がったら、一度そのお湯をこぼし、表面についた、アクを流水で洗い流します。
  3. 昆布は洗って、5~6分水でもどし、結び昆布をつくる。冬瓜(大根)は、3~4cmの厚さで、大ぶりに切り分けておきます。
  4. 鍋に②のソーキ骨と水(10~12カップ)を入れ火にかけ、沸騰したら、弱火にしてアクをとりながら、1時間半位煮る。次に③の昆布、万能だしパック、塩(小さじ1)を入れ、だしパックは、10分程で取り出し、昆布がある程度やわらかくなるまで煮て、更に冬瓜(大根)を入れて、残りの塩(小さじ1)としょうゆで味をととのえ、冬瓜(大根)がやわらかく味が浸透するまで煮たら、深めの器に盛り付けたら完成です。

赤マルシェフからのコメント

途中表面に浮いたアクを何度も手間暇かけてすくい取りましょう。
煮こむポイントは、肉を箸でつまんだとき肉が骨からポロッとはずれるくらいに煮こむこと。
アク取りをしていると段々と煮詰まって水分が少なくなってきますので、最終的に味見をして
お湯を足すなどして調整します。
軽く塩味が効いているくらいにします。醤油は隠し味です。
醤油の味が表に出てこないぐらいがちょうど良いと思います。

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