本ソーキの和風ケチャップ煮
材料/6人分
- ソーキ(スペアリブ) 1㎏
- うちなー風万能しょうゆ 150ml
- トマトケチャップ 大さじ5
- 水 1L
- インゲン 1/2袋
- 塩 一つまみ
使用した赤マル商品!
- うちな~風万能しょうゆ
作り方
- ソーキをよく洗い、底が広く深めの鍋に入れ水がひたひたになるまで入れ強火で火にかけます。
- ①が沸騰してきたら中弱火にしてアクを取りながら30分ほど茹でたあとお湯をこぼします。
- ②のソーキを水でアクなどを洗い、きれいに洗った鍋に入れ、うちなー風万能しょうゆ、トマトケチャップ、水を入れ火にかけ沸騰してきたら、中弱火にして2~3時間煮ます。(途中水分が減ってきたら水を足してください)
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら塩を入れインゲンを入れ1分ほど茹で冷水に取り上げ、食べやすい長さに切ります。
- ソーキが柔らかくなり、水分が減ってソーキやタレにツヤが出てきたら器に盛り付け④のインゲンを添えたら完成です。