たこ大根
材料/5人分
- 茹でタコ 300g
- 大根 600g
- (1)料理酒 1カップ
- (1)水 1カップ
- (2)うちな~風万能しょうゆ 150ml
- (2)水 320ml
使用した赤マル商品!
- うちな~風万能しょうゆ
作り方
- タコの足を1本ずつ切り分けて鍋に入れ(1)の料理酒と水を加えて火にかけます。
- ①が煮立ったら火を弱め30分程煮てタコを取り出し、粗熱が取れたら一口大に切ります。この時の茹で汁は使いますので取っておきます。
- 大根の皮をむき、1cm程度の厚さで半月切りにして、4~5分下茹でをして取り出します。
- 深めの鍋に③の大根から入れ(2)のうちなー風万能しょうゆと水、②のタコの茹で汁と切ったタコを加えて弱火で3~40分程煮ます。
- 大根が柔らかくなり、大根の中まで煮汁が染み込んだら器に盛り付け完成です。