なすのさっぱり酢みそ煮
材料/4人分
- なす 2本
- しょうが 2片
- 赤マルソウからし酢みそ 大さじ6
- 酢 小さじ6
- 水 120ml
使用した赤マル商品!
- からし酢みそ
作り方
- なすを洗い食べやすい大きさに乱切りにします。しょうがは千切りにして冷蔵庫に入れておきます。
- 深めのお鍋に①のなす、からし酢みそ、酢、水を入れ落し蓋をして、火にかけ沸いてきたら中弱火にして途中ひっくり返しながら20分程度煮て煮汁がトロっとしてきたら火を止め粗熱をとりボウル等にうつしてラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やします。
- ②が冷えたら器に盛り付け、①のしょうがを添えて完成です。しょうがと混ぜ合わせてから食してください。