島らっきょうの天ぷら
材料
- 島らっきょう 1束
- 小麦粉 75g
- 卵 1個
- 冷水 1/2カップ
- ちゃんぷるーの素 大さじ1と1/2
- サラダ油 適量
使用した赤マル商品!
- ちゃんぷるーの素
作り方
- 島らっきょうは外皮を薄くむいてからきれいに洗い水気を取り食べやすい長さに根の部分と葉の部分でに切り分けておきます。
- ボウルに小麦粉、卵、冷水、ちゃんぷるーの素を混ぜ合わせます。
- 天ぷら鍋等にサラダ油を入れ、180℃~190℃の油に2.の衣をつけた1.の島らっきょうを入れ衣が色よく揚がったらとりあげ、油を切って盛り付けたら出来上がりです。
(そのままでもいいですがお好みで塩や薄めためんつゆや大根おろしなどをつけて召し上がって下さい。)