チキナー(からし菜)チャンプルー
材料/2人分
- からし菜(もしくは高菜) 1束
- 塩 大さじ2~3
- 木綿豆腐 300g
- 豚バラ肉 60g
- ツナ缶 1/2缶
- サラダ油 適量
- ちゃんぷるーの素 大さじ2/3
作り方
- からし菜をよく洗い水気を切り、包丁の腹の部分で茎の部分をたたき、ビニール袋等に入れ塩をふり、よく揉み込み冷蔵庫で1~2日おきます。
- 1.を水に30分~1時間交換しながらつけて、塩抜きをしてきつめに水気を絞ります。(この時味見をして、塩が抜けているか確認してください。残っているようであればもう一度水で洗いながら塩抜きをして下さい。)
- 2.を食べやすい長さに切り、豆腐は水切りして少し大きめに切り、豚肉は、2~3cm幅の短冊切り、ツナ缶は油分を落とします。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき2.の豆腐を焼き色がつくまで形が崩れないように炒め皿に取り出します。
- フライパンにサラダ油をつぎたし3.の豚肉を炒め、色が変わったら3.のからし菜とツナ缶を入れ炒めツナに火が通ったらちゃんぷるーの素を加えます。(この時味見をして、味がうすいようであればちゃんぷるーの素を足して下さい。)
その後、4.の豆腐を入れ混ぜ軽く炒めたら完成です。