昆布ジューシー
材料/8人分
- お米 5合
- 乾燥昆布(長昆布・棹前昆布や日高昆布等の煮物用) 50g
- 豚バラ肉ブロック 300g
- サラダ油 適量
- 琉球そばだし 100㏄
- 水 900㏄
使用した赤マル商品!
- そばだし
作り方
- お米を洗いザルに取り水気を切りながら30分程度置いておきます。
- 昆布は水でもどし、そのまま火にかけ沸騰したら20分ぐらい中弱火でゆでて取り上げ、粗熱をとり縦に半分切り2~3mm幅に千切りにします。
- たっぷりのお湯に豚肉はまるごと沸騰後30分ぐらい茹でて取り上げ、粗熱を取り1cm角のサイコロ状に切っておきます。
- 琉球そばだしと水の分量をはかり混ぜ合わせておきます。
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、③の豚肉を炒め、軽く焼き色がついたら①のお米と②の昆布を入れ、全体に混ざり合うようにサッと炒めます。
- ⑤が混ざり合い全体に油がなじんできたら炊飯器に入れ、④のだしを加え混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
- 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け完成です。