沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

昆布ジューシー

昆布ジューシー

材料/8人分

  • お米 5合
  • 乾燥昆布(長昆布・棹前昆布や日高昆布等の煮物用) 50g
  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • サラダ油 適量
  • 琉球そばだし 100㏄
  • 水 900㏄

使用した赤マル商品!

そばだし
そばだし
購入する

作り方

  1. お米を洗いザルに取り水気を切りながら30分程度置いておきます。
  2. 昆布は水でもどし、そのまま火にかけ沸騰したら20分ぐらい中弱火でゆでて取り上げ、粗熱をとり縦に半分切り2~3mm幅に千切りにします。
  3. たっぷりのお湯に豚肉はまるごと沸騰後30分ぐらい茹でて取り上げ、粗熱を取り1cm角のサイコロ状に切っておきます。
  4. 琉球そばだしと水の分量をはかり混ぜ合わせておきます。
  5. 熱した鍋にサラダ油を入れ、③の豚肉を炒め、軽く焼き色がついたら①のお米と②の昆布を入れ、全体に混ざり合うようにサッと炒めます。
  6. ⑤が混ざり合い全体に油がなじんできたら炊飯器に入れ、④のだしを加え混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ炊き上げます。
  7. 炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付け完成です。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP