簡単 味玉
材料
- 卵 4個
- うちなー風万能しょうゆ 大さじ5
- 酢 大さじ2
使用した赤マル商品!
- うちな~風万能しょう油
作り方
- 卵の殻を剥きやすくするために卵の“お尻”(尖っているほうではなく、ふくらんでいるほう)に穴あけ器や画びょう等を使って穴を開けます。
- 鍋にたっぷりめに水を入れ火にかけ沸騰直前で1.の卵を割れないようにそーっと入れ激しくぐつぐつと沸騰しないように火加減も調整します。黄身がお好みの固さになるように6分30秒~8分茹でます。
- ボウルに冷水を作り2.を入れ一気に急冷をします。(殻を剥きやすくするため)水を出しながら流水の中で殻をむきます。
- ビニール袋にうちなー風万能しょうゆと酢を入れて混ぜ合わせて3.のゆで卵を入れ空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です。