田芋(ターンム)でんがく
材料
- 田芋(蒸し) 300g
- お湯 220cc
- 砂糖 75g
- みりん 大さじ2
- 塩 1g
作り方
- 田芋は皮をむいて2cm角に切り雪平鍋に入れ、たっぷりの熱湯で5~7分ゆで、ゆで汁をこぼします。
- 1.の中に分量のお湯を入れてしばらく煮て、田芋が柔らかくなったら、砂糖、みりんを加えて弱火にして、木べらで混ぜながらさらに煮ます。
- 煮くずれて半つぶれになったら塩を加えて強火にして、ツヤが出てきたら完成です。(お好みでみじん切りにしたレモンの皮やゆずの皮を散らしたらより一層美味しくなります。しょうがの絞り汁を入れてもよく合います。)