豚肉みそ牡蠣カレー
材料/8人分
- 牡蠣(むき身) 400g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 2個
- 酒 大さじ3
- バター 10g
- 水 800ml
- カレールウ(中辛) 1箱
- 沖縄豚肉みそ 100g
- ご飯 8皿分
調理時間 約8分
使用した赤マル商品!
- 沖縄豚肉みそ
作り方
- 冷凍牡蠣を使用する場合は解凍しておきます。
- にんじん、たまねぎは乱切りにし、フードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。
- 解凍できた牡蠣(生はそのままでOK)は鍋にエキスごと牡蠣をいれ、酒を入れ、フタをし5分程酒蒸ししていきます。
- 3.の牡蠣を鍋から取り出し、半分はお皿に、半分はフードプロセッサーにかけます。酒蒸しの液は取っておきます。
- 底の深いフライパン(鍋でもOK)にバターを入れ、2.でこまかくペースト状にしたにんじんと玉ねぎを中弱火で炒めていきます。しんなりしてきたら、ミキサーした牡蠣と、酒蒸しの液をいれ、水800mlを入れます。
- 煮込んできたら、カレールウをいれ良く溶けたら、豚肉みそ100gをおたまで溶かしながら入れていきます。
- 最後にお皿に移していた半分の牡蠣を鍋に入れ、カレー皿にごはんを盛りカレーをかけて完成です。