中身イリチー(中身炒め)
材料/4人分
- 中身(豚の大腸・小腸・胃袋) 150g
- キャベツ 1/8玉
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4
- もやし 1/4袋
- ニラ 1/4束
- サラダ油 大さじ2
- ちゃんぷるーの素 大さじ2~3
- 黒こしょう 少々
作り方
- 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
- 1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。
(この茹でこぼしを3回位行います。ゆで汁のにごりがとれて澄んでくるまで行います。)
- ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの中身の場合は1.5~2時間位)煮ます。
- 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
- キャベツをざく切りに、にんじんは細切り、玉ねぎは5mm程度にスライス、ニラは5cm程度に切っておきます。
- フライパンに火をかけ、サラダ油をひき4.の中身と5.のキャベツ、にんじん、玉ねぎを加え炒め、野菜に軽く火が通ったら、ちゃんぷるーの素と黒こしょうをお好みで加え炒めます。
- 6.の野菜がしんなりしてきたら、もやしと5.のニラを入れサッと炒めて器に盛り付けたら完成です。