かぼちゃとがんもの含め煮
材料/4人分
- かぼちゃ 1/4個
- がんもどき(小) 4個
- にんじん 1/3本
- ちゃんぷるーの素 30~40ml
- 水 500ml
使用した赤マル商品!
- ちゃんぷるーの素
作り方
- かぼちゃの種とわたを取り除き四角く3~4cm角に切り分け、ところどころ皮をむいて面取りをし、熱湯で固めに下茹でをします。
- にんじんはごく細い千切りにし、サッと熱湯を通します。
- がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをします。
- 鍋にちゃんぷるーの素、水を入れ中火にかけ、煮立ったら中弱火にし③のがんもどきを入れ5分くらい煮て味を含ませその後、①のかぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなり、汁けが半分以下になるまで煮含めます。
(この時、煮汁の味見をみて薄いようでしたらもう少し汁けが少なくなるまで味加減を見ながら煮含めて下さい。) - 器にかぼちゃとがんもどきを盛り、②のにんじんを④の煮汁にサッと通して添えたら完成です。