台湾風牡蠣オムレツ
材料/1人分
- 生食用牡蠣 3個
- 卵 1と1/2個
- 塩 少々
- 長ねぎ 4cm
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
- ほうれん草 1株
- サラダ油 適量
- 島とうがらしドレッシング 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 牡蠣を海水程度の塩水の中で洗い、最後は真水(冷水)で洗います。
- 長ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りに、ほうれん草は3等分の長さに切ります。
- 卵はよく溶いておき、片栗粉は水に溶いておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れ、熱し香りが出てきたら1.の牡蠣を入れ、強火で15秒程度炒め、中火でにおとして返して15秒程度炒め、3.の水溶き片栗粉を入れ、2.の長ねぎ、ほうれん草を入れたらフタをして1分程度蒸し焼きにします。
- 1分程たったら、フタをあけ3.の溶き卵を入れまたフタをして更に1分程蒸し焼きしてフタをとり、ひっくり返してもう、1分程度焼いたらお皿に取ります。
- 5.を取り出したフライパンで島とうがらしドレッシング、トマトケチャップを入れ火にかけ、プツプツと沸いてきたら5.のオムレツにかけて完成です。