鮭の味噌クリームシチュー
材料/3人分
- 生鮭(切り身) 4切れ
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草 1袋
- バター 大さじ2と1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 600㏄
- 甘口白みそ 大さじ4
- 黒こしょう 少々
- ●バター 大さじ1
使用した赤マル商品!
- いなむどぅちみそ
作り方
- 鮭はひと口大に切り、しめじは、根元を切り落とし小房に分け、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
- ほうれん草は、根元を切り落としてさっと下茹でをして、冷水にとり、粗熱が取れたら水気を絞っておきます。
- 牛乳に甘口白みそをダマにならないようにといておきます。
- フライパンに●のバターを入れ、1.の鮭を両面香ばしく焼いて取り出します。
- 4.のフライパンに残りの分量のバターを溶かして、中火で①のしめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
- 5.がしんなりとしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめたら、
3.を少しづつ加え、その都度とろりとするまで手早く混ぜます。 - 6.に2.のほうれん草、4.の取り出していた鮭を加えて弱火にし、5分程ほど煮て、お好みでこしょうで味をととのえたら完成です。