かぼちゃのラザニア
材料/4人分
- ラザニア(乾燥) 4枚
- バター 大さじ3と1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 甘口白みそ 大さじ4
- ミートソース 1缶
- かぼちゃ 1/6個
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- かぼちゃは種を取り、半分に切きます。ひとつはかぼちゃのホワイトソース用で乱切りにし、ラップをかけレンジ500Wで4分加熱します。残りのかぼちゃはトッピング用で薄切りにし、ラップをかけレンジ500Wで2分加熱します。
- レンジに4分かけた乱切りのかぼちゃはすりつぶしておきます。
- フライパンにバター、小麦粉、甘口白みそ、2.のすりつぶしたかぼちゃを入れ、弱火で混ぜ合わせていきます。
- 混ぜ合わさったら牛乳を少しずつ入れ、伸ばしてかぼちゃのホワイトソースを作っていきます。
- 耐熱皿にバターを塗り、ラザニアを下に敷き、ミートソース→ラザニア→かぼちゃのホワイトソース→ラザニア→ミートソース→ラザニア→かぼちゃのホワイトソースの順に重ねていきます。
- 最後に上にホワイトソースになるようにしてレンジにかけた薄切りのかぼちゃを上にのせ、チーズをたっぷりのせます。
- ここでラザニアが水分を吸うために10分置きます。その間にオーブンを180℃で予熱します。
- 予熱した180度のオーブンで15分焼き色がつくまで焼いたら完成です。