意外に簡単!牛すじ味噌煮込み
材料/5人分
- 牛すじ 350g
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 生姜 1片
- 長ねぎ 1本
- 万能ねぎ 少々
- 酒 1カップ
- 万能だしパック 2袋
- 沖縄豚肉みそうま辛 大さじ4
- 水 適量
作り方
- 牛すじを切らずに沸騰したお湯で10分ぐらいアクを取りながら茹でます。
- 茹でたら1.の牛すじを水で洗い流して食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に2.の牛すじ、たっぷりめの水と長ねぎの青い部分、薄切りにした生姜、酒を入れて強火で煮込みます。
- 沸いてきたら弱火にしてアクを取りながら40分程度下茹でをします。
- 大根は皮をむき、厚めにいちょう切りにして、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、大根とこんにゃくを2~3分下茹でをしてザルに取り上げます。
- 4.の下茹でが終わったら牛すじを取り出し、ゆで汁は捨てて、鍋を洗い、その鍋に牛すじ、5.の大根、こんにゃく、水1200mlを入れて火にかけます。
- 6.が沸いてきたら中火にして、万能だしパックを加えて、5分程度おき、だしパックを取り出して、弱火にして更に10分程度煮ます。その後、沖縄豚肉みそうま辛を加えて約1時間煮ます。(煮汁が半分より少し残る程度になるまでが目安です。)
- 7.を煮終わったら火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせます。(寝かせることで味がしみ込み、色も濃くなります。)
- 残りの長ねぎを白髪ネギにして、万能ねぎは小口切りにします。
- 8.を一晩寝かせたら、温めなおして、器に盛り9.のねぎを添えたら完成です。