うちなー風万能しょうゆで肉じゃが
材料
- じゃがいも(大) 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 牛肉(薄切り) 200g
- インゲン 8本程度
- サラダ油 大さじ2
- 水 400ml
- うちなー風万能しょうゆ 140ml
作り方
- じゃがいもは皮をむいて8等分に切り5分程、水にさらしてアクを抜き、玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りに、インゲンはお好みの長さに切ります。牛肉は4cm程度の幅に切り分けます。
- 鍋にサラダ油をひき、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒め合わせます。
野菜の表面に少し透明感が出てきたら分量の水を加え、沸騰する前に牛肉を広げ入れ、塊にならないようにほぐしながら牛肉に火を通します。
- ひと煮立ちしたらアクをすくい、うちなー風万能しょうゆを入れ全体を軽く混ぜてから弱火にして落し蓋をして煮ます。
- 竹串などで大きめのじゃが芋を刺してみて、火がしっかり通っていれば落し蓋を取ってさらに5~6分程煮詰め、ここで見してみてます。(もし調味料が足りなければ、もう少し煮詰めるか、うちなー風万能しょうゆを少し足して味を調えます)
- 味が整っていれば、インゲンを鍋の中の煮汁に入れて1~2分ほど火を通してから、お皿に盛り付けて完成です。