甘ウマみそキッシュ 18cmタルト型
材料
- 冷凍パイシート 1枚
- ほうれん草 1/2束
- ベーコン(ブロック) 70g
- 玉ねぎ 1/3個
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 適量
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 甘口白みそ 大さじ2/3
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 沖縄豚肉みそ 大さじ2
作り方
- 冷凍パイシートを室温にもどしておきます。
ほうれん草は下茹でし、茹であがったら冷水で粗熱をとり、固く絞って3cmの長さに切り、ベーコンは1cm角の短冊に切り、玉ねぎは薄切りに、しめじは、石づきを落としほぐしておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎを入れ塩・こしょうを振り玉ねぎが軽くアメ色になるまで炒め、その後しめじを加え、しめじに火が通ればお皿に上げ、広げて粗熱を取ります。
- ボウルに卵、生クリーム、甘口白みそ、パルメザンチーズを入れ、みその塊が無いように混ぜ合わせ、その後、1.のほうれん草、粗熱がとれた2.を入れ更に混ぜ合わせます。
- 1.のパイシートを伸ばし、型に敷き沖縄豚肉みそを底面にまんべんなく薄く塗り3.の具材を流し入れます。
- 約180~200℃のオーブンで焼き具合いを見ながら約20~30分焼いたら完成です。
(途中フォーク等で真ん中辺りを刺してみて中まで火が通っているか焼き具合を確認して下さい。まだ、火が通っていなければ時間の調整を行って下さい。また、型から取り出し時に熱いのでヤケドに注意して下さい。)