沖縄ちゃんぽん
材料
- キャベツ
- ニンジン
- ゴーヤー
- ポーク
- 卵
- ちゃんぷるーの素
使用した赤マル商品!
- ちゃんぷる~の素
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、中の種を取り除き3㎜に薄く切ります。
ポークは拍子木切りに、キャベツはざく切り、ニンジンは、千切りにします。 - まず、ゴーヤーとニンジン、ポークを炒めます。
最後にキャベツを加えて、炒め合わせます。 - 野菜に火が通ったらちゅんぷるーの素で味つけをします。
- とき卵をまわし入れ、弱火にしてフタをします。
卵が好みの固さになったら火を止めます。(半熟がおすすめです♪) - 器に盛ったご飯の上にのせて、〈沖縄ちゃんぽん〉の完成です。
赤マルシェフからのコメント
〈沖縄ちゃんぽん〉は、沖縄では定番の丼もの料理です。
長崎ちゃんぽん、福岡ちゃんぽんなどとは大きく異なり、野菜炒めをご飯にのせた中華丼といった料理です。
キャベツやニンジンなどの野菜とポークを炒め、卵とじにしてご飯に盛りつけ、丼ではなく、比較的平たい皿に盛り、スプーンで食べます。
これも沖縄流です!
〈沖縄ちゃんぽん〉は、栄養もボリュームも満点のガッツリご飯系で、食欲の落ちる暑い夏場でも年代問わず大人気メニューです。