さばの豚肉みそ煮
材料
- さばの切り身 4切れ(一尾分)
- 生姜 6~8g
- 水 2/3カップ
- みりん 大さじ3
- 沖縄豚肉みそ 1瓶(140g)
- 万能ねぎ 適量
使用した赤マル商品!
- 沖縄豚肉みそ
作り方
- さばの皮に×マークのような飾り包丁を入れます。
- ザルにさばを並べ、上からお湯をかけて霜降りにします。
- 生姜は1~2㎜スライスします。
- 鍋に万能ねぎ以外の調味料を入れ混ぜ合わせ、その中にさばを重ならないように並べます。
- さばとさばのすき間に薄切りにした生姜を入れ、落し蓋をして煮汁が沸騰したら中火におとし12~15分煮ます。さばを器に取り出し、煮汁をとろみが出るまで煮詰めます。
- さばに煮汁をかけて万能ねぎを散らし完成です。