さばの塩焼き
材料
- さば(切り身) 2切れ
- 塩 小さじ1/2
- 島とうがらしシークヮーサーぽん酢 適量
使用した赤マル商品!
- 島とうがらし シークヮーサーぽん酢
作り方
- さばのサイズに合わせてバットに塩の半量をふり、さばの皮を上にして並べ、残りの塩をふって5~10分おきます。
- 魚からとけ出た生臭い汁をペーパータオルにはさんで押さえてとります。
- フライパンにオーブンペーパーをしき、盛り付けたときに表になる方を下にして、さばを並べ、ふたをして中火で加熱します。
- さばの脂が熱で溶けでてペーパーの上でジュクジュクと音をたてはじめるまで約3分焼き、ふたを取り、裏返します。
- 次にふたなしで、3分焼きます。
- 表裏中火で各3分焼くと、骨がないさばの切り身は火が通ります。
- 最後に、器に盛り付け、お好みで大根おろしなどを添えて、島とうがらしシークヮーサーぽん酢をかけて完成!