ンスナバーンブシー(ふだん草のみそ煮)
材料/3人分
- ンスナバー(ふだん草) 450g
- 豚バラ肉ブロック 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 100ml
- 琉球そばだし 10ml
- 赤みそ 大さじ2
作り方
- ンスナバーは、よく洗い葉と茎を別々に茹でて水に取り、2~3cm長さに切って水気を絞ります。※茎については、指で軽く潰せる程度まで柔らかくなるまで茹でます。
- 豚バラ肉は、たっぷりめのお湯で丸ごと30分程茹でて厚さ6~10mm、長さ3~5cmの短冊に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて脂が溶け出してきたら、ンスナバーを入れて炒め、水で溶いた赤味噌と琉球そばだしを加え、弱火または中火で5~10分くらい煮て器に盛り付けたら完成です。